当前位置: 首页>> 民防园地>> 八面来风>> 内容阅读

唐山人防办:主题教育为引领 精准服务有创新

发布日期:2019年09月23日

编者按:近日,国内著名评论员、全国“三农”问题观察员许贵元同志来我办进行专题调研走访后,撰写了题为唐山市人防办:主题教育为引领,精准服务有创新长篇通讯,先后被中国共产党反腐倡廉建设网、中华通讯社、中国评论网、中国发展网、中国社会聚焦杂志社、清风网、正风快报网、搜狐网等中央国家权威媒体发表,对我办联系实际深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育特色、亮点作了专题介绍,对全市人防系统是一个极大鼓舞和鞭策。现将全文予以转发!

 


今年以来,河北省唐山市人民防空办公室在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧密围绕优化营商环境,助推唐山高质量发展,创新精准服务机制,倾力打造“三心”服务品牌,受到建设单位和投资企业的好评。

一是让建设企业“省心”。 今年以来,唐山市人防办针对行政审批制度改革“将人防审批验收权划至行政审批局”的实际情况,从服务改革大局着眼入手,坚持主动担当作为,有针对性地研究制定了《关于进一步优化营商环境 有效落实监管责任的实施方案》,深入开展服务市场主体专项行动。一方面,遵循“数据多跑腿、群众少跑腿、打通服务最后一公里”的原则,千方百计让建设单位“省心”,将质量监督流程图及所需材料全部在市人防办网站公开,使建设方能提前熟知“网上报监”工作何时报、如何报、按什么流程报,促使工作规范化、制度化、透明化。另一方面,利用河北省人防工程质量监督系统,建设单位可直接进行网上注册、网上报监,经监督工作人员审核后,对于申报有误的建设单位,及时出具一次性告知书;对于申报无误的建设单位,准时按照“保三天、争两天”时限原则完成报监服务。据统计,今年以来,市本级三天内完成报监项目22个,占网上报监服务项目的100%;市本级两天天内完成报监项目16个,占网上报监服务项目的73%。同时,持续精简报监资料,由原来的12项精简至现在的10项,精简率达16.7%。通过一系列创新服务举措,切实提高了建设单位对人防工程质量监督报监工作的满意度。

二是让参建单位“踏心”。全市人防系统在开展主题教育中,进一步转变工作作风,变“坐等服务”为预约“上门服务”。针对多数参建单位对人防工程质量监督流程不太熟悉的突出问题,市人防办工程质量监督人员主动走出机关大楼,积极深入参建单位,提前上门告知监督节点和规定要求,把质量监督服务做到“面对面”和“实打实”。这就使建设单位避免了因“漏监”而造成的不必要损失。同时,针对施工进度,实行提前两个工作日网上预约节点监督时间,按时自行上门监督的服务程序。今年以来市本级共计预约上门服务186人次,占服务人次的100%,实现了预约上门服务的“全覆盖”,受到建设单位和施工企业的高度赞扬。

三是让服务对象“暖心”。本着“监督服务”服从“工程进度”的要求,实施延时服务,助推企业加快工程进度和质量,防止因服务不到位而影响工程进度。“我们就是坚持打破常规,千方百计为工程大开绿灯!”这是市人防办工程管理站站长张进政与笔者座谈时的坚定表示。他们这样说也是这样做的。今年以来,市本级破例提供延时服务45人次,占上门服务总数的24%,成了建设单位的“暖心宝”。

在深入开展主题教育中,唐山市人防办由于坚持问题导向,使人防工程监督工作做到了“有的放矢”、“精准服务”、“精细管理”,实现了“每次服务后都有反馈、每次反馈后有提升”的工作标准,彰显了高度的责任感和担当意识。由于推行 “信息反馈”制度,通过交流反馈、书面反馈、电话反馈、网络反馈等形式,积极开展投资企业对人防质量监督服务评价的反馈工作,形成了“件件有评价、次次有回音、回音有改进”的信息反馈机制。今年以来,市本级人防工程质量监督服务评价反馈32次,实现了服务工作“全覆盖”。其中发现和总结反馈中存在的问题8项,有针对性制定整改措施11项,不断涮新了“三心”服务品牌。今年先后收到唐山谢家庄平改、万科公园大道、碧桂园公园壹号等项目赠予的“热情服务、廉政为民”、“工作效率高、服务意识好”、“廉明高效、热情服务”等多面锦旗。

“我们人防办系统通过开展主题教育,基本实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、营商环境再优化、清正廉洁作表率,继续为唐山人防干事创业营造风清气正的良好政治生态,为唐山实现高质量发展添砖加瓦、保驾护航,向新中国成立70周年献厚礼!”

颇有改革魄力和创新意识的唐山市人防办党组书记、主任王玉国对今后发展充满信心地表示。(许贵元 赵宪骏)