当前位置: 首页>> 网站首页>> 工作动态>> 内容阅读

唐山市人民防空办公室 用真情、使真劲、下真功 以“三心”服务助力企业复工复产

发布日期:2020年07月24日

    今年以来,唐山市人防办面对疫情防控形势,在优化营商服务环境中使真劲,在帮企业办实事中出实招,组织全市人防系统开展人防工程质量监督“三心服务”活动,打出让投资企业省心、让项目单位踏心、让服务对象暖心的组合拳,帮助企业按下全面复工复产的“快进键”。截止目前,市本级及16个县(市、区、管理会)人防质量监督站,网上受理报监项目66个,上门服务552次,提供延时服务118次,帮助企业解决困难56次,为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。一是多重服务暖人心。为确保各个项目施工进度,市质监站建立了“八小时以外延时服务”“24小时全天候咨询”“双休日随时联系”“半小时内响应”等一系列“暖心”服务制度,无论是在恶劣的天气状况下、还是在陪伴家人的假期中,只要建设企业需要帮助,工作人员随时随地为工程建设企业排忧解难。截至目前,市本级共计预约上门服务186人次,占服务人次的100%,实现了预约上门服务的“全覆盖”提供延时服务45人次,占上门服务总数的24%,让企业感到“暖心”,得到了建设企业的充分认可二是多措并举求创新。结合疫情防控,唐山市人防质监站先后创新推出“云监工”“数据跑路”“不见面讲解”等举措,即运用手机APP、视频通话、视频云储等方式,通过“零接触”为人防工程建设方排忧解难;利用省人防工程质量监督监管系统实施人防工程报监、施工质量监督、竣工验收等网上办理,让“群众不跑腿”,疫情期间共接收项目人防报监20个,网上审批资料20份,全部实现“资料齐全2日内完成报监手续”;利用唐山市人防办门户网站发布途径,设立人防工程质量监督服务专区和办事指南专区,及时更新人防工程质量监督所需各项资料清单、流程、企业名录、法规政策及通知文件,让质监程序更公开透明、一目了然。三是强力攻坚解难题。着眼解决房地产遗留问题解决,市人防工程质监站加强与处遗办等相关单位的沟通协作,派专人驻点处遗办,及时了解相应政策动态,积极推进房地产遗留问题的解决进程。截至目前,市人防质监站先后完成河联工房、富丽国际花园等8个处遗项目的人防质监验收。