当前位置: 首页>> 通知公告>> 省办通知>> 内容阅读

河北省人民防空办公室关于全省人防系统开展服务市场主体专项行动情况的通报

发布日期:2019年09月18日

各市(含定州、辛集市)人防办,雄安新区规建局:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实省委、省政府“三深化、三提升”工作部署,省人防办在全系统组织开展了服务市场主体专项行动。专项行动以来,各级人防部门精心安排、周密部署、强化举措、狠抓落实,收到良好效果。现将有关情况通报如下:

一、专项行动开展总体情况

(一)组织领导有力。各市人防办把开展服务市场主体专项行动作为践行“初心”“使命”、落实“三深化、三提升”工作部署的一次具体实践,给予高度重视,均及时制定推进实施方案,成立专项行动领导小组,对服务市场主体专项行动进行安排部署;各市人防办主要领导亲任组长,统筹协调有关科(处)室、站,明确责任分工,大力推进专项行动开展。

(二)工作举措扎实。各级人防部门严格按照省人防办通知要求,采取走访调研、组织座谈、问卷调查等方式,广泛征求企业意见建议,深入了解企业所需所困。同时,结合走访座谈,对人防政策法规、技术标准规范进行重点宣传、解读。专项行动期间,市、县两级人防部门共走访各类企业1163家,组织座谈231次,发放标准规范9000余册,受到企业的普遍欢迎。


(三)问题解决及时。各级人防部门坚持问题导向,认真倾听、虚心征求企业意见建议,全部纳入台账管理,坚持立行立改,逐一予以回应或解决。截至专项行动结束,市、县两级人防部门共收集各类意见建议270余条,企业反映问题多数得到解决或研究制定整改方案。

(四)行动效果显著。各级人防部门主动走出机关大门,与企业聊在一处、想在一起,共解难题、共谋发展,进一步拉近了人防部门与企业之间的联系;通过现场解答企业遇到的实际问题,现场宣传解读人防政策法规、技术标准,促使各级人防部门干部职工不断加强自身理论政策学习、提升业务素质能力;经过与企业的深入沟通交流,进一步明确了人防部门自身存在的问题以及今后改进的方向。

二、存在问题

(一)工作缺乏创新。有的市人防办制定推进实施方案,照搬照抄省人防办工作方案,没有结合本地实际,进行深入研究。工作措施仅限于完成上级安排动作,缺少创新性推进手段。

(二)宣传意识不强。各级人防部门普遍存在重行动、轻宣传的问题,在加大宣传力度、扩大行动影响方面措施不多、用力不足。

(三)与企业沟通不充分。从各市上报专项行动统计情况看,个别人防部门缺乏与企业的有效沟通,走访座谈不深入,未能做到全面了解企业需求;有的重形式、轻效果,有走过场现象,收集意见建议较少。

三、下步工作要求

各级人防部门要坚持走好“最后一公里”,对在专项行动中发现的需要长期落实的问题,按照整改计划持续推进;要继续深化服务市场主体专项行动,聚焦市场主体反映强烈的现实问题和人防领域存在的短板弱项,深入挖掘制约我省人防高质量发展的深层次矛盾,抓好建章立制;要以开展此次专项行动为契机,围绕企业关心的重点、难点问题,持续加强服务企业力度,把定期走访调研、组织座谈、征求意见作为长效制度坚持下去,牢固树立服务意识,切实转变工作作风,不断提高服务本领。

 

 

                          河北省人民防空办公室

                            2019年9月17日