当前位置: 首页>> 通知公告>> 省办通知>> 内容阅读

河北省地震局等十三部门联合印发《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》

发布日期:2020年08月24日 文章来源:河北省地震局

   为优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务,进一步深化工程建设项目审批制度改革,建设一流营商环境,河北省住房和城乡建设厅、河北省地震局等13部门联合制定了《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》(冀建法改〔2020〕7号),并于2020年6月1日联合印发实施。

  《规定》明确了“社会投资简易低风险项目”是指城乡规划区内新建、改建、扩建的“未直接使用各级公共财政投资进行建设,且不生产、储存、使用易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品,备案类办公建筑、普通仓库和厂房”,此类项目可免于设计方案联合审查及相关设计方案审批,通过在线审批监管平台和审批管理系统,在20个工作日以内办结审批事项。将工程建设许可和施工许可两个审批阶段合并为一个审批阶段,提高验收效率,相关部门在5个工作日内完成联合验收,验收通过后1个工作日内完成竣工验收备案。对已开展地震安全性评价等区域性评估的地区,无需逐一对项目进行相应的单体评估。同时《规定》还对实现全流程审批信息共享、加强事中事后监管等工作提出要求。