当前位置: 首页>> 通知公告>> 省办通知>> 内容阅读

河北省人民防空办公室 关于规范性文件征求意见的公告

发布日期:2021年08月12日      浏览量:

为进一步规范我省人民防空工程平时使用监督管理,大力提升人民防空工程维护管理水平,省人防起草了《河北省人民防空工程平时开发利用登记管理暂行办法(征求意见稿)。根据规范性文件制定程序,现将《河北省人民防空工程平时开发利用登记管理暂行办法(征求意见稿)予以公布,公开征求社会公众的意见,欢迎各界人士以传真、邮件等书面形式提出意见和建议。征求意见截止时间为2021年8月27日。

 

联系单位:河北省人民防空办公室

电子邮箱:srffhc2021@163.com

联系电话:0311-66735961,0311-66735900(传真)

    附件:《河北省人民防空工程平时开发利用登记管理暂行办法(征求意见稿)

 

河北省人民防空办公室

                           2021年811 



河北省人民防空工程

平时开发利用登记管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条  为进一步规范人民防空工程平时使用管理,大力提升维护管理水平,根据《中华人民共和国人民防空法》《人民防空工程平时开发利用管理办法》《人民防空工程维护管理办法》,以及《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称人民防空工程,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等需要而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

第三条  在本省行政区域内,纳入人防部门统计管理平时使用的各类人民防空工程(人民防空指挥工程除外)工程隶属单位或使用单位应办理开发利用登记,取得人民防空工程平时使用证》,并遵循本办法。

人民防空工程隶属单位是指:所有权明确的人防工程,所有权单位或个人即为隶属单位;所有权尚不明确的人防工程,现实中拥有最终管理权和收益权的单位或个人暂定为隶属单位。

人民防空工程使用单位是指:工程隶属单位自用的,工程隶属单位即为使用单位;租赁或委托其他单位或个人管理、使用的,承租或受委托管理、使用的单位或个人即为工程使用单位。

第四条  河北省人民防空办公室负责监督指导全省人民防空工程平时开发利用管理工作。设区市、县(市、区)人民防空主管部门按照职责分工和权限划分,具体负责辖区内人民防空工程平时开发利用管理及使用证发放工作。

第五条  工程隶属单位可以将所属人民防空工程租赁或委托其他单位或个人管理、使用,获取收益。实行租赁或委托管理的,工程隶属单位和工程使用单位应依法签订书面合同,合同参照国家人民防空办公室颁发的《人民防空工程租赁使用合同》示范文本。工程使用单位应当按照承租或委托管理合同履行责任,并接受工程隶属单位和人民防空主管部门的监督检查。

 

第二章 登记办理

第六条  人民防空工程平时使用证》原则上按照人民防空工程整体规模发放。人民防空工程只有一个使用单位的,由使用单位申请办理;有多个使用单位的,由工程隶属单位或其委托的管理单位申请办理。

第七条  新竣工人民防空工程使用前,应办理《人民防空工程平时使用证》;租赁使用的,应在签订租赁使用合同后5日内办理。

本办法实施前已投入使用的,按当地人民防空主管部门要求及时补办。

第八条  申请办理人民防空工程平时使用证》应提交以下材料:

(一)人民防空工程平时开发利用登记申请表(附件1;

(二)申请人资格证明文件(营业执照、统一社会信用代码、法代表人身份证等),委托代理人身份证明文件(身份证和法人授权委托书),原件及复印件备查(附件2

)隶属单位与工程使用单位签订的人民防空工程租赁使用合同(使用单位申请时提交)(隶属单位自用工程不需提供租赁使用合同)

)开发利用的人民防空工程须提交相关部门出具的工程消防验收意见和使用前消防安全检查意见等证明文件

人民防空工程消防安全责任书(附件4);

人民防空工程维护管理责任书(附件5)。

第九条  人民防空主管部门受理申请后,应3个工作日内完成资料审核。对申请资料符合条件的,7个工作日内由人民防空主管部门对人防工程进行现场核验,现场核验合格的,3个工作日内发放《人民防空工程平时使用证》;对申请资料不符合使用条件的,出具《一次性告知单》(附件3);现场核验不合格的,责令责任单位进行整改

第十条  人民防空工程隶属关系发生变动时,应明确工程承接单位,办理交接手续,工程档案资料等同时移交,并报当地人民防空主管部门备案。

第十一条  人民防空工程的使用单位、使用用途发生变更的,申请单位应提前30日向原登记人民防空主管部门提出申请,办理变更手续。未经人民防空主管部门批准,使用单位不得转租人民防空工程

第十二条  人民防空工程平时使用证》有效期5年,有效期届满前30个工作日有关单位应主动到使用证核发部门提出延续申请。人民防空主管部门应当根据申请人的申请及使用期间遵守相关法律、法规情况进行审核,同意继续使用的,换发新使用证。

工程隶属单位和使用单位签订租赁合同不满5年的,人民防空工程平时使用证》有效期与签订合同期限一致。

第十三条  人民防空工程平时使用证》有效期满未申请换发新使用证、申请未通过审核租赁合同提前终止或工程停止使用的,使用人防工程单位须及时向使用证核发部门报告,使用证核发部门注销并收回使用证。

 

第三章 监督管理

第十四条  人民防空工程平时使用证》由正本和副本组成,正、副本具同等效力。正本悬挂于人防工程内醒目位置,副本用于年度审验。

第十五条  人民防空工程平时使用证》实行审验制度,由人民防空主管部门每年进行审验,审验不收取任何费用。审验工作前,由申请单位按照人防工程维护管理技术标准自检合格后,方可申请审验;人民防空主管部门现场核验,符合要求的予以办理审验手续,不符合要求的,责令相关单位整改合格后方可办理审验手续

第十  人民防空工程隶属单位、使用单位或委托管理单位应当自觉接受人民防空主管部门监督检查,存在下列情形之一的责令限期改正,逾期不改正的,收回《人民防空工程平时使用证》,并按照相关规定进行处理

(一)擅自破坏人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者其他危害人民防空工程安全和防护效能的

(二)擅自改变人民防空工程使用功能

(三)人民防空工程使用中存在重大安全隐患,未按要求整改到位的

(四)不落实安全使用措施、不履行维护管理责任的

(五)利用人民防空工程从事危害社会秩序和公共安全的违法犯罪活动的

(六)取得《人民防空工程平时使用证》后,未开发利用的;

(七)取得《人民防空工程平时使用证》后,未办理年度审验手续的;

擅自转让、转租人民防空工程的;

(九)其他违反法律法规行为的

第十  人民防空工程平时使用证》不得伪造、冒用、涂改、倒卖、出租、出借、转让;《人民防空工程平时使用证》遗失、损坏的,应当向原核发部门申请补发

    第十八条  各级人民防空主管部门应当依据法律法规规定的职责,对人民防空工程开发利用进行监督检查。

第十九条  申办人以虚假材料欺骗或贿赂等不正当手段取得《人民防空工程平时使用证》的,核发部门有权收回人民防空工程平时使用证》。

第四章 附则

第二十条  本办法由河北省人民防空办公室负责解释。

第二十一条  本办法自2021年 月 日起施行,有效期2年


人民防空工程平时使用开发利用登记申请表.docx点击下载