当前位置: 首页>> 政府信息公开>> 法定主动公开内容>> 内容阅读

河北省人防办举办先进典型事迹报告会 传承和发扬伟大建党精神

发布日期:2021年08月06日      浏览量:

    7月30日,省人防办举办了先进典型事迹报告会,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,动员全省人防战线进一步鼓起奋斗新时代、奋进新征程的精气神,带头践行“三个表率”、建设模范机关,为推动新时代人民防空高质量发展提供不竭动力。首届“全国国防动员建设年度人物”周廷军、全国“十大见义勇为英雄”米阳作事迹报告。报告会采取视频会议方式,省、市两级人防部门全体人员参加了报告会。省人防办党组书记主任郭建英出席报告会。

与会人员认为,周廷军、米阳两位同志都是经过军队这个“大溶炉”淬炼、又深深扎根人防的革命战士。在他们身上,我们看到了对党忠诚、不负人民的政治品格,安不忘危、时刻准备的使命担当,不计名利、默默奉献的职业操守,心系群众、以身许国的为民情怀。他们身上所体现出的这种人防精神,是伟大建党精神在人防领域的传承和发扬,是中国共产党精神谱系中一抹亮丽的色彩。

会议要求,全省人防系统党员干部要学习他们的好思想、好作风、好品德,立足岗位和工作实际,经常用“四问”来对照检视和反思自己,自觉做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一要回答好“忠诚之问”。要经常自问和反思对习近平总书记重要指示和党中央决策部署是不是落实到位了,是否把人民防空作为“国之大事”“国家战略”“长期战略”来对待,是否无条件地对党的信仰忠诚、对党组织忠诚、对习近平总书记忠诚,任何时候、任何情况下坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地拥护核心、跟随核心、捍卫核心。二要回答好“初心之问”。要经常自问和反思“人民防空为人民”理念树得牢不牢,工作是不是做到了认真负责,是否做了高标准、高质量、高效率,是否达到了好的效果,是否得到人民群众认可,是否经得起历史和实践检验,是否以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动人民防空改革发展,能否向党和人民交出一份合格答卷。三要回答好“担当之问”。要经常自问和反思抓班子带队伍和全面从严治党力度和成效如何,队伍是带好了还是带干坏了,人防机关政治生态是否得到有效修复涵养,“为官不为”的人和事是多了还是少了,自己能否做到勇于较真碰硬,坚决顶起自己该顶的那片天。四要回答好“实干之问”。要经常自问和反思自己对人防事业、对单位的贡献大小,是不是做到从我带头、从各级领导干部带头,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的责任担当,扎扎实实地做好本职工作,努力铸牢坚不可摧的护民之盾,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。