当前位置: 首页>> 政务公开>> 行政执法公开>> 内容阅读

河北省人防系统行政许可事项通用目录

发布日期:2020年09月07日

河北省人防系统行政许可事项通用目录
(主项7项,子项6项)
序号主项名称子项名称省级业务主管部门行使层级法律依据备注
1城市地下交通干线及其他地下工程兼顾人民防空需要审查
省人民防空办公室市级、县级1.法律法规名称:《中华人民共和国人民防空法》;依据文号:1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2009年8月27日修正;条款号:第十四条 城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空的需要。
2.法律法规名称:《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》;依据文号:国发〔2008〕4号;条款号:第三部分第(七)城市建设要兼顾人民防空要求。要把人民防空工程建设规划纳入城市总体规划,在城市建设中落实人民防空防护要求。城市地下空间开发利用规划,城市公共绿地、广场、地下交通干线以及其他重大基础设施的规划和建设,必须充分考虑人民防空需求,兼顾人民防空功能;第六部分第(十九)凡涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目,投资主管部门在审批、核准或备案前,要征求人民防空部门意见。
3.法律法规名称:《河北省人民政府办公厅关于规范全省工程建设项目审批流程推行标准化审批文本的通知》;依据文号:冀政办字〔2020〕107号;条款号:附件1河北省工程建设项目审批事项清单,第27项“城市地下交通干线及其他地下工程兼顾人民防空需要审查”,行使层级为“市级、县级”。
行使层级按照市、县属地管理原则确定
2人民防空工程监理乙级以下资质审批人民防空工程监理乙级以下资质认定省人民防空办公室省级1.法律法规名称:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;依据文号:2016年8月25日中华人民共和国国务院令第671号公布,自公布之日起施行;条款号:第500项人民防空工程监理资质认定,实施机关:国家人防办。
2.法律法规名称:《人防工程监理行政许可资质管理办法》;依据文号:(国人防〔2013〕227号);条款号:第四条 从事人防工程和其他人防防护设施监理活动的企业应为非外资企业,须按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和监理业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内承揽监理业务。第九条 人防工程和其他人防防护设施监理甲级许可资质由国家人防主管部门负责审批,每年3月、9月集中受理。第十条 人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质由省、自治区、直辖市人防主管部门负责审批,于每年12月31日前,将许可资质审批情况报国家人防主管部门。申报人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质,应当向监理单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人防主管部门提出申请。
3.法律依据增加:《河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于做好省政府自行下放一批行政许可事项的通知》;依据文号:〔2019〕一6;条款号:附件第17项 人民防空工程监理乙级以下资质审批,委托各市(含定州、辛集市)行政审批局或人防主管部门实施。
委托市级实施
人民防空工程监理乙级以下资质变更省人民防空办公室省级1.法律法规名称:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;依据文号:2016年8月25日中华人民共和国国务院令第671号公布,自公布之日起施行;条款号:第500项人民防空工程监理资质认定,实施机关:国家人防办。
2.法律法规名称:《人防工程监理行政许可资质管理办法》;依据文号:(国人防〔2013〕227号);条款号:第十五条 监理单位在许可资质有效期内有下列情形之一的,应申请变更:(一)变更办公地址的;(二)变更监理单位法人代表的;(三)变更监理单位名称的。
3.法律依据增加:《河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于做好省政府自行下放一批行政许可事项的通知》;依据文号:〔2019〕一6;条款号:附件第17项 人民防空工程监理乙级以下资质审批,委托各市(含定州、辛集市)行政审批局或人防主管部门实施。
委托市级实施
人民防空工程监理乙级以下资质延续省人民防空办公室省级1.法律法规名称:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;依据文号:2016年8月25日中华人民共和国国务院令第671号公布,自公布之日起施行;条款号:第500项人民防空工程监理资质认定,实施机关:国家人防办。
2.法律法规名称:《人防工程监理行政许可资质管理办法》;依据文号:(国人防〔2013〕227号);条款号:第十八条 资质有效期届满,监理单位需要延续资质证书有效期时,应当在资质证书有效期届满3个月内,向颁发资质的人防主管部门提出资质延续申请。对在资质有效期内遵守有关法律、法规、规章、技术标准,信用档案中无不良行为记录,且专业技术人员满足资质标准要求的监理单位,经审查合格后,有效期延续5年。
3.法律依据增加:《河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于做好省政府自行下放一批行政许可事项的通知》;依据文号:〔2019〕一6;条款号:附件第17项 人民防空工程监理乙级以下资质审批,委托各市(含定州、辛集市)行政审批局或人防主管部门实施。
委托市级实施
3人民防空工程设计乙级资质审批人民防空工程设计乙级资质认定省人民防空办公室省级1.法律法规名称:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;依据文号:2016年8月25日中华人民共和国国务院令第671号公布,自公布之日起施行;条款号:第499项人民防空工程设计资质认定,实施机关:国家人防办。
2.法律法规名称:《人防工程设计行政许可资质管理办法》;依据文号:国人防〔2013〕417号;条款号:第四条 从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。第八条  人防工程和其他人防防护设施设计甲级许可资质由国家人防主管部门负责审批。申报人防工程和其他人防防护设施设计甲级许可资质,应当向国家人防主管部门提出申请。第九条 人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质由省(自治区、直辖市)人防主管部门负责审批。申报人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质,应当向设计单位工商注册所在地的省(自治区、直辖市)人防主管部门提出申请。
3.法律依据增加:《河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于做好省政府自行下放一批行政许可事项的通知》;依据文号:〔2019〕一6;条款号:附件第18项 人民防空工程设计乙级以下资质认定,委托各市(含定州、辛集市)行政审批局或人防主管部门实施。
委托市级实施
人民防空工程设计乙级资质变更省人民防空办公室省级1.法律法规名称:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;依据文号:2016年8月25日中华人民共和国国务院令第671号公布,自公布之日起施行;条款号:第499项人民防空工程设计资质认定,实施机关:国家人防办。
2.法律法规名称:《人防工程设计行政许可资质管理办法》;依据文号:国人防〔2013〕417号;条款号:第十二条设计单位在许可资质有效期内有下列情形之一的,应申请变更:(一)变更办公地址的;(二)变更设计单位法人代表的;(三)变更设计单位名称的。
3.法律依据增加:《河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于做好省政府自行下放一批行政许可事项的通知》;依据文号:〔2019〕一6;条款号:附件第18项 人民防空工程设计乙级以下资质认定,委托各市(含定州、辛集市)行政审批局或人防主管部门实施。
委托市级实施
人民防空工程设计乙级资质延续省人民防空办公室省级1.法律法规名称:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;依据文号:2016年8月25日中华人民共和国国务院令第671号公布,自公布之日起施行;条款号:第499项人民防空工程设计资质认定,实施机关:国家人防办。
2.法律法规名称:《人防工程设计行政许可资质管理办法》;依据文号:国人防〔2013〕417号;条款号:第十五条 资质有效期届满,设计单位需要延续资质证书有效期时,应当在资质证书有效期届满3个月前,向颁发资质的人防主管部门提出资质延续申请。对在资质有效期内遵守有关法律、法规、规章、技术标准,信用档案中无不良行为记录,且专业技术人员满足资质标准要求的设计单位,经审查合格后,有效期延续5年。
3.法律依据增加:《河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于做好省政府自行下放一批行政许可事项的通知》;依据文号:〔2019〕一6;条款号:附件第18项 人民防空工程设计乙级以下资质认定,委托各市(含定州、辛集市)行政审批局或人防主管部门实施。
委托市级实施
4防空地下室建设审批
省人民防空办公室市级,县级1.法律法规名称:《中华人民共和国人民防空法》;依据文号:1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2009年8月27日修正;条款号:第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
2.法律法规名称:《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》;依据文号:1998年12月26日河北省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2010年7月30日第二次修正;条款号:第十二条 在城市规划区内新建民用建筑,依照国家有关规定应当修建防空地下室的,建设单位应当按照省人民防空主管部门确定的分级管理权限,向有管辖权的人民防空主管部门申请办理防空地下室审批手续,并按照国家规定的标准修建。未经人民防空主管部门审批的,城市规划、建设行政主管部门不予核发建设工程规划许可证和施工许可证。
3.法律法规名称:《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》;依据文号:国发〔2008〕4号;条款号:第三部分第(九)依法修建民用建筑防空地下室。城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定缴纳易地建设费。对未按规定修建防空地下室、未按规定缴纳易地建设费的,人民防空部门要严格依法处理。规划部门要严格按照城市控制性详细规划和规划条件核发民用建筑项目建设工程规划许可证,不符合人民防空防护要求的不得发放。任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件。
4.法律法规名称:《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》;依据文号:(中发〔2001〕9号);条款号:第三部分第(九)城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续。坚持以建为主,确因地质条件限制不能修建防空地 下室的项目,由人民防空主管部门审核批准后,按规定交纳易地建设费,具体收费标准由省、自治区、直辖市价格主管部门会同同级财政、人防主管部门按照当地防空地下室的造价制定。除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费。
5.法律法规名称:《河北省人民政府办公厅关于印发依法实施行政许可项目的通知》;依据文号:冀政办〔2009〕23号;条款号:附件下放设区市、县级实施的行政许可项目目录第34项“防控地下室建设审批”,下放后的实施机关:设区市、县级人民防空主管部门。
行使层级按照市、县属地管理原则确定
5人防通信、警报设施拆除、迁移批准
省人民防空办公室市级,县级1.法律法规名称:《中华人民共和国人民防空法》;依据文号:1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2009年8月27日修正;条款号:第三十五条 人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。
2.法律法规名称:《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》;依据文号:1998年12月26日河北省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2010年7月30日第二次修正;条款号:第二十条 任何单位和个人不得擅自拆除、迁移人民防空通信、警报设施;因拆迁、改造建筑物,确实需要拆除或者迁移的,应当报经当地人民防空主管部门批准,并采取相应补救措施,保证人民防空通信、警报网的畅通。
3.法律法规名称:《河北省人民政府办公厅关于规范全省工程建设项目审批流程推行标准化审批文本的通知》;依据文号:冀政办字〔2020〕107号;条款号:附件1河北省工程建设项目审批事项清单,第28项“人防通信、警报设施拆除、迁移批准”,行使层级为“市级、县级”。
行使层级按照市、县属地管理原则确定
6在危及人防工程安全范围内埋设管道、修建地面工程审批及人防工程改造、拆除审批
省人民防空办公室市级,县级1.法律法规名称:《中华人民共和国人民防空法》;依据文号:1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2009年8月27日修正;条款号:第二十八条 任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。
2.法律法规名称:《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》;依据文号:2006年5月24日河北省第十届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,自2006年7月1日起施行;条款号:第十四条 不得在可能危及人民防空工程安全的范围内埋设管道、修建地面工程设施。因特殊需要在上述范围内埋设管道和修建地面工程设施的,应当商得省人民政府人民防空主管部门同意,并采取保障人民防空工程安全和使用效能的措施,保证人民防空工程不受损害。第十五条 不得擅自改造人民防空工程。确需改造的,应当经设区的市的人民政府人民防空主管部门批准,并按有关规定进行设计,不得降低原工程的防护等级和密闭性能。第十六条 不得擅自拆除人民防空工程。因城市建设等特殊情况,确需拆除的,应当按下列规定报批:
(一)建筑面积在三百平方米以上且抗力为五级的人民防空工程、抗力为四级以上的人民防空工程、县级以上人民政府的人民防空指挥工程、疏散主干道工程,应当经设区的市的人民政府人民防空主管部门审查后,报省人民政府人民防空主管部门批准;
(二)建筑面积不足三百平方米且抗力为五级的人民防空工程、抗力不足五级的人民防空工程、疏散支干道工程,应当报设区的市的人民政府人民防空主管部门批准,并向省人民政府人民防空主管部门备案。
3.法律法规名称:《河北省人民政府办公厅关于印发依法实施行政许可项目的通知》;依据文号:冀政办〔2009〕23号;条款号:附件下放设区市、县级实施的行政许可项目目录第33项“人防工程拆除审批”,下放后的实施机关:设区市、县级人民防空主管部门;第36项“在危及人防工程安全范围内埋设管道、修建地面工程审批”,下放后的实施机关:设区市人民防空主管部门。
4.法律法规名称:《河北省人民政府办公厅关于规范全省工程建设项目审批流程推行标准化审批文本的通知》;依据文号:冀政办字〔2020〕107号;条款号:附件1河北省工程建设项目审批事项清单,第26项“在危及人防工程安全范围内埋设管道、修建地面工程审批及人防工程改造、拆除审批”,行使层级为“市级、县级”。

7单独修建的人民防空工程开工报告审批
省人民防空办公室省级,市级1.法律法规名称:《中华人民共和国人民防空法》依据文号:1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2009年8月27日修正;条款号:第二十一条 人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程。
2.法律法规名称:《中华人民共和国建筑法》依据文号:1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2011年4月22日修正;条款号:第七条 按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
3.法律法规名称:《国家人民防空办公室关于调整人民防空建设审批事项的通知》;依据文号:国人防〔2014〕235号;条款号:第二部分、第(二):人防工程项目审批。调整为:省级、国家人防重点城市人防指挥工程和建筑面积5万平方米(含)以上的其他人防工程、疏散基地和教育训练基地,由国家人防办审批。上述以外的人防工程、疏散基地和教育训练基地是否审批和审批权限由省级人防办确定。
4.法律法规名称:《河北省人民防空办公室关于调整人民防空建设审批事项的通知》;依据文号:冀人防字〔2015〕19号;条款号:二、调整后省人防办审批事项(五)国家、省人防办批准建设项目的开工审批;三、调整后设区市人防办审批事项(四)设区市人防办批准建设项目的开工审批。


上一篇:没有了
下一篇:河北省人防系统行政许可事项通用目录